- Saison : Eté
- Repas : Entrée
- Régime particulier : Sans gluten, Sans lactose, Végétalien – Vegan, Végétarien
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 min
Pour : 4 personnes
INGREDIENTS:
Tartinade
1 grosse tomate
150g de tomates séchées
100g de tofu soyeux
50g de pignons de pin
3 cs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 bouquet de basilic
sel, poivre.
Salade de tomates
2 tomates rondes
100g de tomates cerises
2 tomates Green Zebra (ou autres variétés)
8 cœurs d’artichaut marinés
mesclun ou roquette
5 cs d’huile d’olive
3 cs de vinaigre balsamique
1 cs de tamari à teneur réduite en sel
1 cs de basilic ciselé
1 pincée de sucre, poivre.
RECETTE:
Préparer la tartinade
- Torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle ;
- Plonger la tomate fraîche 1 à 2 mn dans de l’eau bouillante puis ôter la peau ;
- Mixer avec tous les autres ingrédients plus ou moins finement selon la consistance désirée, et poivrer ;
- Servir sur des toasts de pain suédois.
Préparer la salade de tomates
- Couper les tomates en quartiers (utiliser des variétés de tomates différentes pour donner de la couleur !) ;
- Ajouter les cœurs d’artichaut coupés en quatre ;
- Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le tamari et le basilic, une pincée de sucre et le poivre ;
- Servir la salade de tomates avec la vinaigrette et présenter sur un lit de mesclun ou roquette.
Source : http://www.biocoop.fr